TEMARIO DE ESTUDIO
BLOQUES TEMATICOS
(Antes de leer recuerde que estudiar en nuestro blog no tiene ningún costo.)
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INTRODUCCION
La
Sommellerie.
El sommelier (Enlace)
UNIDAD I
Viticultura I:
Variedades de uva (Enlace)
Variedades de uva II (PDF)
Variedades de uva III (PDF)
Tabla calorías del vino (Imagen)
Factores de calidad (PDF)
Ciclo anual de la vid (imagen)
Viticultura I (PDF)
Viticultura II (PDF)
Viticultura II:
El Clima (PDF)
Terroir (PDF)
Enfermedades del viñedo (PDF)
El viñedo ecológico (PDF)
UNIDAD II
Enología I: Elaboración de vinos tranquilos
Elaboración de vinos espumosos
Elaboraciones especiales
Enología II: Crianza de vinos
La barrica (PDF)
Historia (PDF)
Barrica (Imagen)
El corcho (PDF)
Tipos de corcho (Imagen)
Defectos en el corcho (Imagen)
Fabricación (Imagen)
La botella (Enlace)
Partes de la botella (Imagen)
Tipos de botella (Imagen)
Idiomas
Inglés Turístico (PDF)
Inglés Turístico II (PDF)
UNIDAD III
Geografía vinícola
Geografía vinícola (PDF)
Los vinos del mundo (PDF)
África
Algeria
América
Europa
Vinos alemanes (PDF)
Mapa Vinicola Alemania (imagen)
Mapa Vinicola Austria (PDF)
Mapa Vinicola Bulgaria (PDF)
España (Enlace)
Mapa Vinicola España (PDF)
Francia (Enlace)
Los vinos de Francia (PDF)
Champagne (Enlace)
Mapa de la región (Imagen)
Chablis (Enlace), Gevrey - Chambertin
Nuits-Saint-Georges, Puligny - Montrachet
Montrachet,Meursault,Beaune, Pommard, Mâcon, Pouilly- Fuissé,Beaujolais (Enlace),
Fleurie,Brouilly,Morgon, Moulin-à-Vent
Mapa de la región (Imagen)
Burdeos (PDF): Bordeaux (Enlace), Médoc (Enlace), Haut-Médoc (Enlace), Pauillac (Enlace),
Margaux (Enlace), Saint-Emilion,
Pessac-Léognan (Enlace), Sauternes (Enlace)
Mapa de la región (Imagen)
Ródano: Côte-Rôtie, Hermitage,
Crozes - Hermitage,Châteauneuf-du-Pape (Enlace),
Côtes du Rhône (Enlace)
Mapa de la región (Imagen)
Loira (Enlace): Muscadet, Vouvray, Sancerre,
Pouilly-Fumé
Mapa de la región (Imagen)
Mapa de la región (Imagen)
Languedoc-Roussillon (Enlace): Languedoc, Minervois,
Pays d'Oc IGP
Mapa de la región (Imagen)
Grecia (Enlace)
Vinos Grecia (Enlace)
Hungría (Enlace)
Vinos Hungria (Enlace)
Italia (Enlace)
Vinos de Italia (Enlace)
Mapa Vinicola de Italia (Imagen)
Romania
Mapa Vinicola Rumania (PDF)
Turquia
Mapa Vinicola de Turquia (Imagen)
Oceanía
Pisco (PDF)
Destilados de grano y otros
Fermentados
Cerveza (Enlace)
Historia (PDF)
Elaboración (PDF)
Tipos de cerveza (PDF)
Maridaje (PDF)
Sidra (Enlace)
Sake (Enlace)
Manual de bar (PDF)
El queso (Enlace)
El jamón (Enlace)
Anatomia del jamón (Imagen)
El aceite de oliva (Enlace)
El olivo, la aceituna y el aceite (Enlace)
El aceite de oliva, historia y cata (Enlace)
El olivo, la aceituna y el aceite (Enlace)
El aceite de oliva, historia y cata (Enlace)
Cigarros - Habanos (Enlace)
Chocolate (Enlace)
Tè (Enlace)
Café (Enlace)
Aguas minerales (Enlace)
Degustación y cata
Nivel de tanino uvas tintas (Imagen)
Nivel de acidez (Imagen)
Cata de vinos (PDF)
La degustacion (PDF)
Ficha de cata 1 (PDF)
Ficha de cata 2 (PDF)
Mantel de cata (PDF)
Mantel de cata 2 (PDF)
Color de los vinos (Imagen)
El arte de la degustación (Imagen)
Vinos y sabores (Imagen)
Tabla Maridaje (Imagen)
Jerez (Imagen)
Maridaje por tipo de uva (Imagen)
Material didáctico (PDF)
Servicio y protocolo
El Sommelier (Enlace)
La carta de vinos (PDF)
Consejos elaboración carta de vinos (Enlace)
La presentación de los vinos (Enlace)
Los corchos y el descorche (Enlace)
Los alcornocales (PDF)
Tipos de corchos para cada vino (Imagen)
El Descorche (Enlace)
El descorche de los vinos espumosos (Enlace)
Descorche de espumosos (Imagen)
Descorche de espumosos (Video)
Defectos de los corchos (Imagen)
Defectos de los corchos (Video)
Tecnologia de sala
Organigrama de un restaurante (Enlace)
Protocolo de comedores (Enlace)
Desarrollo de servicio de restaurante (Enlace)
Como poner la mesa (Enlace)
Gestion de restaurantes (Enlace)
Cómo servir el vino
Descorche de vinos (Imagen)
Descorche de vinos (Video)
Temperatura del vino (Enlace)
Temperatura de serviciode los vinos (Imagen)
Orden de servicio (Enlace)
La decantación
Decantacion de vinos tintos (Video)
Decantar un OportoVintage (Video)
Vida util de los vinos (Imagen)
La bodega. Guarda y conservación de los vinos
Características (Enlace)
La bodega delrestaurante: La Cava (Enlace)
Armarios climatizados (Enlace)
Armarios climatizados II (Enlace)
Historia (Enlace)
El vino y la salud (Enlace)
La paradoja francesa (PDF)
Los Polifenoles (Enlace)
Enfermedades, alteraciones y defectos del vino
Defectos olfativos del vino (Enlace)
Defectos Organolepticos (PDF)
Anomalias de los vinos (PDF)
Defectos del vino I (Enlace)
Defectos del vino II (Enlace)
El Sulfhídrico (Enlace)
Los defectos del vino (PDF)
Anhídrido sulfuroso (PDF)
Bacterias aceticas (PDF)
Bacterias lacticas (PDF)
Brettanomyces (Enlace)
Marketing de vino
Marketing en el sector del vino
Organización de eventos (PDF)
Etapas de un evento (PDF)
Gestión de patrocinadores
Turismo del vino (Enlace)
Turismo del vino II (Enlace)
Marketing de cava (PDF)
Marketing de vino (PDF)
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